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Calie Bakery
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  • Parce que la pâtisserie est ma source de bonheur et d'inspiration au quotidien... Mes recettes et inspirations viennent de livres, d'internet, de blogueur(se)s ou de mes voyages. Voici mes créations!
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Calie Bakery
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2 avril 2014

Cupcake Samoas

Les biscuits Samoas sont l'une des variétés de biscuits vendus par les girls scouts américaines. En résumé, les biscuits sont aux USA ce que les billets de tombola sont à la France. Bon la différence c'est qu'elles vendent des tonnes de biscuits alors que souvenez vous à quel point on avait du mal à refourguer nos tickets de tombola!!
Il s'agit d'un biscuit rond, avec un trou au milieu (oui comme un donut!) dont le bas est trempé dans du chocolat. Le dessus du biscuit est nappé avec du caramel et on y dépose de la noix coco au caramel puis le tout est napper de traits de chocolat. Divin n'est ce pas? Alors du coup j'ai voulu faire un cupcake regroupant toutes ces saveurs. Voici donc le Cupcake Samoa! La recette et la liste des ingrédients semblent interminable mais si on prépare les ingrédients à l'avance, ce n'est pas si long que ça! Et tout est fait maison!
__________

Préparation: 45 min

Cuisson: 35 min

Portions: 12

 

Ingrédients:

Pour les cupcakes:

- 190g de farine

- 20g maïzena

- 4g de levure chimique

- 1g de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 75g de beurre doux

- 25ml d'huile végétale

- 120g de sucre

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 6cl de lait

- 6cl de lait ribot

Pour la sauce au caramel:

- 120g de sucre

- 45ml d'eau

- 45g de beurre salé

- 9cl de crème liquide entière

Pour la crème au beurre américaine au caramel:

- entre 130 et 150g de sucre glace

- 115g de beurre pommade

- 9cl de sauce au caramel

- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Pour le décor:

-170g de chocolat (noir ou lait)

- 6cl de crème liquide entière

- 150g de noix de coco râpée grillée

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Instructions:

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du mixeur avec la feuille, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et blanc. Ajouter l'huile. Ajouter les oeufs, un à la fois en mélangeant bien à chaque ajout. Ajouter l'extrait de vanille.
Dans un bol, mélanger le lait et le lait ribot.
Dans le mélange oeuf-sucre, ajouter en 3 fois le tiers de la farine et le tiers du lait, bien mélanger, puis répéter l'opération en terminant par le dernier tiers de farine.
Remplir de pâte au 2/3 les caissettes à cupcakes. Cuire 16 à 19min où lorsqu'un cure dent planté dans le cupcake ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

3. Préparer tous les ingrédients pour la sauce au caramel.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau. Mélanger constamment jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout. Quand le mélange bout, laisser le caramel prendre une teinte dorée en mélangeant de temps en temps.
Une fois le caramel à la bonne couleur, ajouter immédiatement le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis retirer du feu.
Attendre 5 secondes avant de verser prudemment la crème liquide entière et mélanger immédiatement jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse.
Laisser refroidir quelques minutes dans la casserole avant de le transvaser dans un récipient pour le laisser refroidir complètement.

5. Dans le bol du mixeur, battre le beurre à vitesse rapide jusqu'à ce qu'il soit clair et crémeux.
Ajouter le sucre glace et mélanger à vitesse lente.
Une fois le tout bien mélangé, ajouter à vitesse moyenne-rapide, la sauce au caramel refroidie et l'extrait de vanille. Le mélanger doit devenir crémeux et assez clair. Remplir une poche à douille de cette crème au beurre au caramel.

6. Faire fondre au bain marie le chocolat et la crème liquide. Bien mélanger pour une obtenir une texture la plus lisse possible.

7. Tremper le haut des cupcakes dans le chocolat fondu, puis enlever l'excès en tournant le cupcake tête en bas. Laisser le chocolat durcir environ 10-20min.
A l'aide de la poche à douille, déposer sur le chocolat un dôme de crème au beurre au caramel.
Parsemer généreusement de noix de coco râpée grillée au four.
Enfin à l'aide de fourchettes trempées dans le caramel et dans le chocolat, arroser le dessus des cupcakes.

 

 

 

 

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