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Calie Bakery
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  • Parce que la pâtisserie est ma source de bonheur et d'inspiration au quotidien... Mes recettes et inspirations viennent de livres, d'internet, de blogueur(se)s ou de mes voyages. Voici mes créations!
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Calie Bakery
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7 décembre 2013

Pâte Sablée

Dans le rayon des pâtes, pas toujours facile de s'y retrouver. Brisée, feuilletée, sucrée ou encore sablée, chacune a sa spécificité et sa caractéristique. Voici pour commencer une recette de pâte sablée que je trouve très bien autant en texture qu'en saveurs.

La pâte sablée est de toute la plus calorique mais aussi celle qui a le plus de goût en bouche. Cuite le plus souvent à blanc ou/puis avec la garniture, c'est celle qu'on utilise souvent en pâtisserie pour faire des fonds de tartes par exemple. Elle est constituée de farine, d'oeuf, de beurre, de sucre et de sel. Elle se différencie de la pâte sucrée par le fait que le beurre est ajouté à froid lors du sablage de la pâte et non par crémage comme c'est le cas pour la pâte sucrée.
_____________

Préparation: 15min

Repos: 30min

Ingrédients:

- 300g de farine

- 150g de beurre ramolli

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'eau

__________

Instructions:

1. Sur un plan de travail, verser la farine et créer un puits au centre.

2. Ajouter le beurre en petits morceaux, le sucre, l'oeuf, le sel et 2 cuillères à soupe d'eau. Travailler la pâte du bout des doigts pour la sabler.

3. Façonner la pâte obtenue en boule, la filmer et la laisser reposer pendant 30min au réfrigérateur.

Une fois prête, il suffit de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné et selon à la taille souhaitée. Pour une cuisson à blanc, mettre une feuille de papier sulfurisé recouverte d'haricots secs et cuire environ 15min à 180°.
Enfin pour étanchéifier la pâte, badigeonner le fond de tarte de blanc d'oeuf et remettre 2-3min au four. Cette couche va imperméabiliser la pâte et permettre à cette dernière de garder son croustillant et sa texture même avec une garniture plus humide.

 

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