Macarons (base)
Voilà une recette que je ne me lasse jamais de faire tant il existe une combinaison infinie de saveurs et de goûts différents!
Les macarons sont un petit peu technique à faire (collerette, croquant et moelleux, sans craquelures...), mais il faut toujours persévérer même si parfois ils nous donnent du fil à retordre. C'est à force de les faire que cela devient (presque!) un jeu d'enfant. Je vous donne ici une recette de base de macarons "nature" sans garniture. On peut les agrémenter comme l'on veut, que ce soit les coques ou les garnitures. Tous les goûts et couleurs sont possibles!
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Préparation: 20 min
Cuisson: 16 min par plaque
Portions: environ 30 macarons
Ingrédients:
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d'amande
- 60g de blanc d'oeuf
Meringue italienne:
- 150g de sucre
- 35g d'eau
- 50g de blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
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Instructions:
1. Mixer le sucre glace et la poudre d'amande pendant environ 2 min. Tamiser puis réserver dans un bol.
2. Préparer la meringue italienne en commençant par faire chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.
Le mélange doit atteindre 121° mais il faut commencer à battre le blanc en neige avec quelques gouttes de jus de citron quand le sucre atteint 110°.
3. Quand le sucre atteint les 121°, verser le en filet sur le blanc en neige en continuant de fouetter au mixeur. Au besoin, ajouter le(s) colorant(s) à cette étape.
4. Continuer de battre le blanc en neige jusqu'à ce qu'il atteigne les 45°.
5. C'est à ce moment qu'arrive l'étape cruciale: le macaronage.
Mettre les 60g de blanc d'oeuf dans le mélange poudre d'amande/ sucre glace. Ajouter une cuillère à soupe de meringue puis mélanger la pâte en la soulevant à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste de la meringue au fur et à mesure toujours en soulevant délicatement la pâte.
6. Il faut continuer à travailler la pâte à la spatule en l'écrasant un peu afin qu'elle soit souple, brillante et lisse.
Elle ne doit pas être trop liquide mais pas trop ferme non plus.
7. Remplir de pâte une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Pour lisser les
macarons et qu'ils aient cet aspect plat, laisser tomber la plaque d'une vingtaine de centimètres à la
verticale.
8. Enfournez les plques une à une dans le four préchauffer à 140° pendant 16 min environ.
9. Laisser refroidir les macarons sur leur plaque avant de les décoller et de les garnir d'une garniture selon vos envies.
Après avoir garni mes macarons, je les laisse environ 24h au frigo dans une boîte bien hermétique afin que la garniture et le macaron se lient bien ensemble.