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Calie Bakery
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  • Parce que la pâtisserie est ma source de bonheur et d'inspiration au quotidien... Mes recettes et inspirations viennent de livres, d'internet, de blogueur(se)s ou de mes voyages. Voici mes créations!
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Calie Bakery
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30 mars 2014

Fraisier

Les fraises... Hum... Un de mes fruits préférés (oui encore un je sais! ^^). Je n'ai pas pu résister à l'appel des fraises, bien rouges et rondes dans lors cagettes au supermarché! Et j'attendais justement le printemps pour pouvoir faire un fraisier. C'est chose faite! Je suis restée sur une recette classique avec génoise imbibée de sirop de fraise, crème mousseline, biscuit non apparent et pâte d'amande verte au dessus. Bon il ne faut pas faire comme moi et se tromper entre les bouteilles de sirop de sucre de canne et de rhum (bien que le résultat ai été tout aussi bon!!)
_______________

Préparation: 1h30

Cuisson: 7-9min

Réfrigération: 3h minimum

Parts: 8

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de farine

Pour le sirop de fraises:

- 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne liquide

- 1 cuillère à soupe d'arôme de fraise

( et du coup un peu de rhum par mégarde!!)

Pour la crème mousseline:

- 250ml de lait

- 125g de sucre

- 2 oeufs

- 125g de beurre pommade

- 35g de farine

- 1 gousse de vanille

Pour le décor:

- de la pâte d'amande, verte si l'on veut rester classique, ou selon l'envie

- quelques fraises entières

______

Instructions:

1. Fouetter, au bain-marie, le sucre et les oeufs. Le mélange doit atteindre 40° environ. Puis, continuer de battre au
batteur électrique jusqu'à ce que le mélange refroidisse et qu'il double de volume.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte.
Etaler la pâte sur deux plaques de cuisson, garnies de papier sulfurisé. Cuire 7 à 9,min à 180°. !! Garder un oeil sur la
génoise car c'est un biscuit qui cuit très vite et différemment selon chaque four. Il faut qu'elle soit légèrement dorée
mais pas plus, au risque de devenir cassante en refroidissant !!
Laisser refroidir pendant la préparation de la crème
mousseline.

2. Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille, coupée en deux et grattée, puis faire bouillir.
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre puis y ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur cette préparation tout en fouettant puis transvaser le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en mélangeant constamment. Le mélange va progressivement épaissir.
Une fois bien épaissie et homogène, laisser refroidir complètement.
Une fois froide, la mettre dans le bol du mixeur et y ajouter le beurre ramolli (ramolli mais surtout pas froid!). Mélanger jusqu'à obtenir une crème mousseline parfaitement homogène. Il est possible d'ajouter des arômes selon les goûts. Pour cette fois, j'ai laissé nature.

3. Laver et couper les fraises en deux. L'idéal est de prendre des fraises de hauteurs similaires pour un rendu encore plus joli.
Dans une petite casserole, faire chauffer le sirop de sucre de canne et l'arôme de fraise (ou même des fraises écrasées).

3. Maintenant, place à l'assemblage. J'ai préféré faire des fraisiers individuels et ronds mais on peut tout aussi bien le faire en grand, en carré etc...
Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, déposer les cercles. Mettre tout autour des fraises, avec l'intérieur des fraises plaqué contre le cercle.
Découper des cercles de génoise de façon à les insérer au milieu des fraises et ainsi être invisible de l'extérieur au
moment du démoulage.
Bien imbiber la génoise de sirop au fraise.
Recouvrir d'une couche de crème mousseline. !! Il
faut bien mettre de la crème partout et surtout entre les fraises pour ne pas avoir de trous d'air !!
Garnir généreusement de
fraises entières ou coupées, au choix.
Ajouter une couche de mousseline, puis de génoise et enfin une fine couche de

mousseline. Couvrir de film étirable et mettre au frigo pour au moins 3h.

4. Pour le décor, étaler finement la pâte d'amande sur un plan de travail saupoudré de sucre glace. Découper à la bonne taille puis le placer sur le fraisier. Poser une fraise entière sur le dessus et... Voilà!
Garder le fraisier au frais jusqu'au moment d'être déguster mais le sortir 30min avant de le servir.

 

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Commentaires
V
Très joli, ton fraisier.
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